Томск. Добыча нефти в Томской области в 2016 году, по предварительным данным, вырастет на 0,5%, добыча газа снизится на 2%. Об этом сообщил и.о. заместителя губернатора Томской области по промышленной политике Николай Глебович. Он рассказал, что в 2015 году уровень добычи нефти остался на уровне прошлого года – 10,8 миллиона тонн, а объем добываемого газа превысил прошлогодний показатель на 7% и составил около 5,4 миллиарда кубометров. "По предварительным данным, полученным от предприятий добывающего блока, объемы добычи нефти, по оптимистичным расчетам, в 2016 году превысят прошлогодний показатель на 0,5%, достигнув отметки 10,86 миллиона тонн, добыча газа снизится на 2% - до уровня 5,3 миллиарда кубометров, уровень добычи конденсата снизится на 1% – до 0,36 миллиона тонн", - отметил Глебович. По его словам, около 7% (около 800 тысяч тонн) добытой в 2016 году нефт
...
Читать дальше »
|
"Официальные лица ЕС встревожены шагом к ужесточению американских санкций в отношении России и заявляют, что это может вызвать потрясения на европейском рынке энергоносителей", - пишет The New York Times. "Но, как обычно, в блоке, куда входят 28 стран, есть разногласия: страны Центральной Европы в большей мере готовы ограничить зависимость блока от российских поставок нефти и газа", - отмечают журналисты Стивен Эрлангер и Нил Макфаркуар.
Газета подразумевает постановление о санкциях, которое было одобрено Сенатом США, а во вторник, в несколько видоизмененном варианте, принято Палатой предст
...
Читать дальше »
|
Москва. Более 50% всех сжиженных углеводородных газов (СУГ) для российской нефтехимической промышленности поставляется тремя компаниями – "Газпромом", ЛУКОЙЛом и "Башнефтью". Об этом сообщается в материалах Федеральной антимонопольной службы. Согласно анализу состояния конкуренции на оптовом рынке СУГ в РФ за 2011 год – первое полугодие 2013 года, проведенному ФАС, "Газпром", ЛУКОЙЛ и "Башнефть" суммарно поставили более 50% сжиженных углеводородных газов для российской нефтехимической промышленности. Доля "Газпрома" в указанный период составляла 25,48% в 2011 году, 26,49% - в 2012 году. В первом полугодии 2013 года она выросла до 34,9% за счет сокращения общих объемов реализации СУГ на рынке нефтехимии. ЛУКОЙЛ удерживал относительно стабильный уровень поставок сжиженных углеводородных газов: 16,45% в 2011 году, 14,79 – 2012 году, 15,83% - в первом полугодии 2013 года.
...
Читать дальше »
|
"Газпром" и ФАС договорились увеличить обороты биржевой торговли, чтобы в ближайшие месяцы выйти на обороты до трех млрд кубометров в месяц, что соответствует предусмотренному постановлением правительства РФ обороту в 35 млрд кубометров газа в год.
Такая договорённость была достигнута прошедшей на этой неделе встрече руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сказал "Интерфаксу", что на встрече обсуждали в том числе вопросы, связанные с реализацией плана биржевого комитета по дальнейшему развитию биржевой торговли газом.
"В частности обсуждались вопросы, связанные с пороговыми значениями объёмов газа, которые будут реализовываться через биржу. Договорились, что не менее трех млрд кубо
...
Читать дальше »
|
Сергей Каунев родился в 1965 году в Курской области. В 1988 году окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, в 2009 году получил степень MBA в Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова.
В 2007–2009 годах – заместитель начальника управления материально-технического снабжения, заместитель начальника управления и затем начальник управления по внедрению проектов информационно-управляющих систем ЗАО "Информгазинвест" (после реорганизации – ООО "Газпром информ").
В 2009–2014 годах – заместитель генерального директора по информационным технологиям, заместитель генерального директора по информационно-управляющим системам на базе ERP (система управления предприятием) ОАО "Газпром" в ООО "Газпром информ".
Сергей Каунев сменил на должности генерального директора ООО "Газпром инфор
...
Читать дальше »
|
Поправки к Газовой директиве, принятые Еврокомиссией в среду, предполагают, что новые правила, в случае вступления в силу, коснутся и существующих газопроводов, в том числе "Северного потока-2", однако страны ЕС смогут делать для них исключения, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на материалы ЕК.
Еврокомиссия в среду согласовала свои предложения по поправкам к Газовой директиве Евросоюза. Цель поправок – сделать так, чтобы ключевые принципы энергетического законодательства Евросоюза применялись ко всем газопроводам, идущим по территории Евросоюза в или из третьих стран, говорится в сообщении ЕК. Это законодательство Евросоюза применяется к юрисдикциям ЕС, не к
...
Читать дальше »
|
В апреле 2010 года начались работы по строительству Балтийского газопровода - с того момента по дну Балтики было проложено более 1050 км труб. В ближайшую зиму, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, по этой ветке из России газ пойдет в Западную Европу, минуя привычные транзитные государства. "Европа получит более надежные поставки, не более того", - добавляет автор публикации Андреас Мим.
Газопровод "Северный поток" не сильно улучшит снабжение газом Западной Европы, при этом страх перед возможным политическим давлением со стороны российской стороны в душах европейцев остается неизменным. "Тем более что заместитель председателя Госдумы, глава Российского газового общества Вале
...
Читать дальше »
|
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
С другой стороны, низкие цены на нефть и западные санкции могут поставить под удар реализацию ряд крупных проектов, в первую очередь в Арктике. Многие эксперты выражают озабоченность по поводу недостаточного объёма разведанных и подготовленных к разработке запасов. Наконец, беспокоят медленные темпы импортозамещения и создания новых перспективных технологий, в первую очередь для разработки бажена.
Какие из этих рисков являются наиболее опасными для отечественного НГК и что им можно противопоставить? На эти и другие вопросы на страницах "Нефти России" отвечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
...
Читать дальше »
| |