Бум сланцевого газа в Америке может сильно отразиться на российском производителе «Газпроме», который не спешит реагировать на изменения на рынке природного газа и рискует стать главным неудачником в мире новых технологий по добыче сланцевого газа. США больше не нужен газ из России, пишет Pittsburgh Post-Gazette.
Президент Путин борется за спасение Штокмановского проекта в Арктике стоимостью 20 млрд долларов. Китай, крупнейший потребитель энергии, изучает свои запасы сланцев и не решается принять трубопровод из России. Поставки «Газпрома» упали на 14% в 2012 году, а акции потеряли 9,6%.
У России с ее запасами газа на общую сумму около 13 трлн долларов больше всех поставлено на карту энергетической революции, которая растягивается от Пенсильвании до Китая. Еще десять лет назад считалось, что невозможно добыть газ из скальных пород. Газпром преуменьшает угрозу сланцевого газа на мировом рынке, заявляя, что европейский спрос будет удерживаться, а обвал цен в США, вызванный избытком ресурса, носит временный характер.
Добыча сланцевого газа позволила США обогнать Россию как крупнейшее газодобывающее государство в 2009 году после того, как исследователи начали применять гидравлический разрыв пласта. Эта технология с использованием воды с химическими веществами и песком, которая под давлением открывают трещины в скале для освобождения газа.
Страны, зависимые от российского газа, такие как Украина и Польша, начинают оценивать свой потенциал сланцевого газа.
Добыча сланцевого газа в Китае и США и в меньшей степени в Европе «создает стратегический вызов для существующих экспортеров газа», говорится в докладе Международного энергетического агентства от 29 мая. Доля российских и ближневосточных производителей в международной торговле газом может снизиться до 35% к 2035 году с 45% в 2010 году, говорится в докладе МЭА.
В то время как Россия, как ожидается, сохранит свою роль в качестве «газовой Саудовской Аравии», ей придется все больше конкурировать с США, как говорит исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Ховен.
Полный перевод статьи опубликован в разделе Аналитика
|